JBlog首頁 JCase外包銀行 會員專區 會員登入

     首頁 > 文字走廊 > 吳幸樺 > 文章集 > 京咖啡之旅

吳幸樺的文章集
2008年10月19日
京咖啡之旅
文章分類:文學、歌詞創作
人氣:
678

 
有人說我最近火氣太大,也有人說我太懶,一直沒有新東西看,其實是沒有閒情逸致,也是想把上一趟旅行的回憶留下來慢慢回味。
好吧!談談這回有關咖啡的京都回憶。
咖啡,是這次重點之一,我特意將咖啡館巡禮排入每天的行程,有時是早餐,有時是下午茶,雖然還是有想去但沒成行的咖啡館,但每日都滿足了咖啡癮,心滿意足。
第一晚住的旅館是間和式旅館,地點在京都車站附近,西洞院附近,書上特別提到,巷口就有間老建築咖啡館「Second house」西洞院店,於是我們就在離開這間旅館前的午後,再此渡過了下午茶時光。
這家咖啡館在京都還有別的分店,特色是運用老房子改造,呈現古典與現代交融的空間感。
建築物外觀很宏偉,內部空間除了一樓作為咖啡館及餐廳,還有小小的手工藝飾品店,二樓則是提供外借的自由空間。

除了建築很有特色,店裡還供應義大利麵餐點及咖啡和琳瑯滿目的甜點,我點了咖啡歐雷配手工pan cake,蛋糕口感紮實、香甜。不過當我結帳時看到甜點櫃上還有各種誘人的甜點時,就後悔了。


西陣之行,位於千本通和今出川通交界的「靜香」咖啡,也是許多書推薦的必去咖啡館之一,據說它是昭和風咖啡館的代表,還有段據說是退休藝妓賣咖啡的故事,令人好奇,這回總算如願以償。
店面外觀就很引人注意,彷彿是電影場景般,還保留小香菸舖和懷舊的招牌。

掌櫃的是位個子小小的老太太,明知道我們聽不懂日文,還是很盡責的講了一串,後來才知道,這段話的意思是要問我,咖啡的奶精要另外放還是直接加進去?
我坐在舒適但年事已高的椅子上,仔細端詳這個咖啡館,從桌椅到Menu、杯盤,都感覺仍停留在古早年代,特別好奇的是老太太背後那個管子,猜想應該是以前的暖氣系統之類的裝置。

下午茶很棒,但咖啡早餐是我此行一大心願,最想去的就是傳說中的老店INODA本店,據說是貴夫人的最愛,特別排在一天的第一個行程,從三条河原町附近的飯店走到三条堺町附近的INODA本店。
一進門就被這家咖啡館的氣派豪華嚇到,一進門店員就先問吸不吸菸,右邊煙霧瀰漫的吸菸區雖然坪數較大,但客人以男性居多,左邊緊鄰小庭園的非吸菸區則小巧而優雅,處處以華利巴洛克風妝點,果然很貴夫人款,客人幾乎都是女性。

選了非吸菸區,我們點了一份1050元的京朝食和維也納肉排早餐。看照片就知道,這早餐有多豪華,雖然不便宜,但讓人心滿意足,咖啡味道濃烈香醇。


那個下雪的早晨,我們自然不能餓肚子出門去玩,於是我照著書上的指示,找到一家位於錦市場附近富小路上的町家風咖啡館。

外頭飄著雪,我們在飄散咖啡香的溫暖室內吃了一頓超溫暖的早餐。雖然它不是什麼老店或名店,但去過一次就讓人難忘,列入每天都可去的咖啡早餐店,因為這裡的咖啡很讚、土司烤得很專業,空間很舒適,兩個老夫妻工作的神情令人感動,而且咖啡加土司套餐只要四百元,附上沙拉、蛋的早餐套餐也只要四百五十元,實在太感人!
,
最後一間咖啡館,是大名鼎鼎的「Smart」,位於寺町通商店街內,它的法國土司很有名,咖啡則是典型的日式咖啡,口味偏苦,但入喉後回甘。

 

作者檔案

個人  
會員名稱:

吳幸樺

身份屬性:

工作室

居住縣市:

台南市

接案地區:

不拘

駐點服務:

JBlog人氣:

939

  會員記錄

已接案數:

0

接案評比:

(尚無評鑑)

已發包數:

0

發案評比:

(尚無評鑑)

服務電話:(02)2100-2852 傳真:(02)2100-2685 客服信箱:service@jcase.com.tw 才庫人力資源顧問股份有限公司 版權所有,請勿任意轉載